Простая самодиагностика легких. Как проверить здоровье дома?

​Легкие — важный орган в организме человека. Именно они обеспечивают нормальное дыхание, помогают правильно работать всему телу. При этом такой орган очень нежный и может быть легко поврежден в результате воздействия различных факторов.

Изучение состояния легких при наличии каких-то беспокоящих состояний — это обычно на первом этапе прослушивание врачом через стетоскоп. На втором — применение технических средств: рентгена и КТ, а также ряда специальных процедур, позволяющих оценить объем и газообменные процессы в легких. Только такие методы дают максимально достоверное представление о том, что происходит в дыхательной системе, указывают на наличие повреждений легочной ткани и позволяют оценить их степень.

Однако у многих тревога за состояние своих легких возникает часто и даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, никаких предпосылок к сбоям в здоровье нет. То есть человек чувствует себя здоровым, не имеет кашля и прочих симптомов ОРВИ, но при этом переживает, как бы у него в легких уже не развивался патологический процесс. Причем это не обязательно коронавирус — речь может идти об огромном количестве других ситуаций, когда легкие могут работать не в полную силу.

В этом случае можно использовать подручные и простые средства самодиагностики, которые позволят заметить какие-либо проблемы на ранних стадиях.

Работа дыхания

Объем легких — один из важных параметров, который ответственен за правильную работу органа. Размер внутренних органов у человека должен отвечать параметрам его тела. В среднем объем легких у мужчины — 3-3,5 литра, у женщины — 2,5-3 литра.

Есть несколько довольно несложных способов, позволяющих дома определить легочный объем и правильность работы легких. Так, например, можно взять обычный воздушный шар. Его надо изначально несколько раз надуть и сдуть, чтобы материал стал более эластичным. Затем следует набрать полные легкие воздуха — сделать это можно во время максимально глубокого вдоха —  и надуть шар одним выдохом. В результате будет наглядно видно, каков объем легких по объему шара.

Также для проверки подойдут и обычные свечи для торта. Достаточно просто, как на празднике, поставить перед собой количество свечей, равное возрасту экспериментатора. Задуть их надо с первой попытки с расстояния 70-80 см. Понятно, что тут есть нюансы, например некоторые свечи могут отличаться длительной степенью горения и быть сложно доступными для простого задувания. Поэтому, если не получилось задуть сразу, паниковать не следует. Важно помнить, что это лишь эксперимент.

Простая самодиагностика легких. Как проверить здоровье дома?

Убивает медленно. Как вовремя распознать обструктивную болезнь легких
Подробнее

Косвенно оценивать состояние здоровья легких можно по физическим нагрузкам. Даже при применении усилия, например во время выполнения домашней тренировки, не должно возникать никаких серьезных проблем типа одышки или кашля. Можно попробовать сменить род деятельности, например походить по дому или поотжиматься по очереди, и посмотреть, какие ощущения после этого. Не должно быть никакой одышки.

Надежный способ

Более надежным и достоверным способом проверки работы легких, который советуют даже медики, является пульсоксиметрия. Ее также вполне возможно провести в домашних условиях.

«Если есть возможность, стоит приобрести пульсоксиметр — это карманный бытовой переносимый прибор. Он надевается на кончик пальца, чаще всего используют средний или безымянный. Нажимаете на кнопочку, он включается, и остается дождаться устойчивого появления цифр на экране. Он показывает ЧСС и содержание кислорода SPO2. В норме у человека должен быть пульс 60-90 ударов в минуту. Показатель кислород — 94-99% насыщения тканей. Если меньше — это уже та или иная степень нарушения функции дыхания, здесь уже надо разбираться.

При этом стоит учитывать, что строгих показателей нормы для человека нет, каждый может в ту или иную сторону отклоняться. И это не обязательно будет патология. Что касается оксиметрии, то мы придаем значение, когда этот показатель опускается ниже 90% — это уже какая-то патология. Но и то, надо не один раз померить и делать выводы, а провести несколько измерений за день. Если все время показатель ниже, значит, состояние патологическое и надо обращаться к врачу. 

При этом параллельно у человека будут и другие симптомы — дискомфорт дыхания, быстрая утомляемость, сонливость, одышка. В ответ на это начнет и усиливаться пульс. Когда не хватает кислорода человеку, сердце начинает работать в усиленном режиме, сердцебиение повышается более 90 ударов в минуту», — отмечает д. м. н., профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко.

Время насторожиться

Также на недостаточность дыхания могут указывать такие симптомы, как частый кашель без причин, наличие головных болей по утрам на фоне накопления углекислого газа в организме, отеки лодыжек как косвенный признак проблем с сердцем, развившихся в том числе и на фоне дыхательной недостаточности, а также посинение носогубного треугольника и ногтей. Если подобные симптомы появляются, стоит обратиться к специалистам, чтобы провести обследование и вовремя начать лечение.

Простая самодиагностика легких. Как проверить здоровье дома?

Сигнал тревоги. Что такое нервный кашель?
Подробнее

«Причин для одышки, ощущения нехватки воздуха очень много как со стороны легких, так и со стороны сердечной системы и крови», — говорит Александр Карабиненко. И, естественно, при наличии таких проблем надо разбираться в том, что к ним привело. «Для поражения легких существуют свои симптомы. Они у каждого человека могут быть в разном сочетании и разной степени проявления. Основные — это одышка, кашель, дискомфорт дыхания. Человек ощущает, что он не так дышит, как раньше. В домашних условиях причину того, почему начались сбои в работе легких, определить невозможно. Для этого надо обращаться к врачу, проходить обследование и так далее. Это целый комплекс, зависящий от тех симптомов, которые имеются у пациента. Чаще всего все сводится к рентгеновским исследованиям легких, измерению спирометрии, т. е. проверке легочного объема и дыхания, и оценке газообменной функции легких», — отмечает пульмонолог.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь