Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Категория: 
Здоровье


Ответ редакции

0

+

В Министерстве здравоохранения РФ разъяснили, как в условиях эпидемии коронавируса должна оказываться плановая медицинская помощь. Как заявили в ведомстве, экстренная помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно, однако некоторые действующие порядки оказания медпомощи были временно изменены в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

По данным оперативного штаба по состоянию на 9 апреля, число заболевших COVID-19 в России составило 10 131 человек, 76 больных скончались, 698 — выздоровели. Некоторые больницы или их отдельные корпуса перепрофилируются под прием больных с коронавирусом.

Как оказывается плановая медпомощь во время эпидемии?

Защитить больного. Что на самом деле положено по полису ОМС?
Подробнее

В каких случаях возможна плановая госпитализация?

Плановая госпитализация, как поясняют в Минздраве, в период эпидемии не отменяется. Однако она производится только в случае, если у пациента есть специальное направление. Оно может быть выдано либо лечащим врачом медицинской организации, к которой пациент прикреплен постоянно, либо органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья, либо федеральным органом исполнительной власти.

Если отсутствуют угрозы жизни и здоровью, в целях безопасности самих пациентов и медработников в ведомстве рекомендуют гражданам перенести сроки обращения за плановой медицинской помощью, как амбулаторной, так и стационарной. В ряде регионов подразделения Минздрава дополнительно разъяснили, что приостановлена плановая медицинская помощь, которую можно отсрочить: если человек стоит на учете по определенному заболеванию и ему необходима госпитализация, он может посетить поликлинику и его смогут госпитализировать.

При этом помощь пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящимся на заместительной почечной терапии оказывается в полном объеме несмотря на ситуацию с распространением коронавируса, сообщается на официальном сайте Минздрава РФ.

А что с диспансеризацией и профилактическими осмотрами?

С 23 марта из-за вспышки коронавируса в России приостановили проведение диспансеризации взрослого населения. С 6 апреля в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3.04.20 № 432 также была приостановлена диспансеризация пребывающих в стационарных организациях детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Приостановка коснулась и профилактических медицинских осмотров граждан, в том числе несовершеннолетних.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь