Измерение до градуса. Почему электронные термометры не всегда точны?

Измерение температуры — один из важных параметров контроля состояния человека. Он позволяет вовремя обнаружить отклонения и определить степень борьбы иммунитета с инфекционным возбудителем. При этом сегодня есть немало различных вариантов термометров, которые обеспечивают получение результата. Однако на практике заметно, что далеко не всегда эти показания точны.

Так, например, на фоне пандемии коронавируса мерить температуру стали всем подряд на регулярной основе. Очень распространено явление, когда замеры производят при посещении поликлиники, некоторых точек питания и т. д. Используют для этого преимущественно электронные и бесконтактные термометры.

Однако, к удивлению многих, такие приборы нередко показывают странные значения — замечено, что при измерении таким термометром обычно называют показатели 35 градусов, а то и 34. И это явно ниже стандартной температуры тела здорового человека. Естественно, у многих возникают вопросы, а можно ли доверять таким замерам и почему появляется подобное расхождение.

Измерение до градуса. Почему электронные термометры не всегда точны?

Какая температура тела — нормальная?
Подробнее

Виды градусников

«Принцип действия любого термометра — превращение тепла в показания на шкале. Для этого существуют как обычные ртутные градусники, так и более современные электронные, инфракрасные. Для каждого термометра есть своя приоритетная сфера применения. И у каждого есть свои плюсы и минусы.

Классика жанра — это ртутные термометры. До недавнего времени мы и не подозревали о других. Это один из самых точных вариантов измерения, погрешность не превышает 0,1 градуса. Но у них есть минусы. Они хрупкие и недолговечные. Легко могут разбиться. И опасность ртути внутри тоже высока. 

Существуют термометры галинстановые, где вместо ртути — сплавы металлов: это галлий, индий и олово. Такая смесь металлов называется галинстан. Она безопасна, разбить такой градусник не страшно. Но у них есть минус — ими сложно пользоваться. Чтобы „сбить“, нужно очень сильно потрясти, это действительно требует больших усилий, и, как правило, трясти приходится долго. 

Совсем другое дело — электронные. Они и выглядят красиво. Но вопреки существующему мифу, тоже могут разбиться. Так что с ними тоже нужно обращаться бережно», — говорит врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко.

Измерение до градуса. Почему электронные термометры не всегда точны?

Вечерняя температура. Норма это или патология?
Подробнее

Почему появляются неточности?

Основной минус достаточно точного градусника — ртутного — долгое измерение параметров. 5-10 минут высиживать не все хотят и готовы. Поэтому выбирают более удобные варианты. Но почему же сбоят цифровые термометры?

«Почему их обвиняют в погрешностях? Считается, что они измеряют температуру буквально за секунды. В этом-то и проблема. Зачастую температура не успевает точно определиться. Измерять им нужно столько же, сколько и ртутным градусником. Да, он пищит, когда измерение закончено. Но я советую игнорировать этот сигнал и измерять 5-7 минут. Другое дело, что некоторые модели отключаются сразу после звукового сигнала — обращайте на это внимание при покупке. Есть модели, которые позволяют продолжить измерение после звука. 

Почему обнаруживается неточность электронных термометров? Потому что термометр должен прореагировать с основной теплонесущей средой — кровью. Чем меньше тканей (организма) отделяет градусник от крови, тем быстрее и точнее идет измерение температуры. Поэтому если мы используем такие места, как прямая кишка или ротовая полость, то измерение идет быстрее. А вот в подмышечной впадине значительно больше тканей, и измерять нужно дольше. Как минимум 5-7 минут. 

Измерение до градуса. Почему электронные термометры не всегда точны?

Температурный рекорд. Как бороться с высокими цифрами на градуснике
Подробнее

Еще одно замечание: электрические термометры нужно беречь от вибрации, прямых солнечных лучей и электроприборов, чтобы они продолжали нормально работать. Есть и необходимость калибровки, лучше их менять раз в год. Что касается инфракрасных термометров, то плюсы в том, что их можно использовать на расстоянии, не дезинфицировать после каждого измерения, удобно для измерения в коллективе. Но точность измерений страдает — связано это опять же со степенью контакта с кровеносными сосудами. Он от них удален», — отмечает Татьяна Романенко.

Еще один современный вариант, который показывает хорошие показатели и измеряет достаточно точно и комфортно, отмечает специалист, — инфракрасные термометры. «Инфракрасные больше используются в педиатрии, потому что там важно — 39 у ребенка или все-таки 37. Это мы с помощью градусника такого увидим. И тем более ребенок не всегда готов измерять 7 минут ртутным. 

У инфракрасных есть правила использования: обычно в инструкции строго прописано, где измерять: ушная раковина, лоб или виски. Нужно следовать инструкции», — подчеркивает терапевт.

Поэтому стоит понимать, что максимально точной температуры в условиях массового измерения получить не удастся. Но если показатели будут зашкаливать за нормальные и сильно превышать норму, то даже на электронном термометре в каком-либо учреждении это будет видно. Тем более что, если у человека высокая температура, он это почувствует и без всяких градусников по головной боли, ломоте в теле и слабости. И естественно, что, если такие симптомы появились, лучше никуда не ходить, а вызвать врача и начать лечение, чтобы минимизировать риски осложнений.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь