Дождик в декабре. Кому надо опасаться аномально теплой зимы?

Слишком теплая погода в декабре вызывает много вопросов: от того, что носить и надевать на себя, чтобы было комфортно, до того, кому стоит особенно насторожиться и опасаться скачков показателей термометров и тонометров. О том, как повлияет слишком теплый декабрь на самочувствие, материал АиФ.ru.

Группа риска

В первую очередь от передаваемых прогнозов погоды напрягаются люди, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Ведь не секрет, что метеозависимость — по сути, и есть реакция именно сосудистой системы на колебания в воздухе. Как отмечают врачи, действительно, тем, у кого есть какие-либо кардиологические патологии или сбои в работе сосудов, стоит подготовиться: риски высоки. «Страшен не столько теплый декабрь и повышенная температура воздуха вообще. Нам больше важно, как будет меняться давление, сопровождающее изменение температуры воздуха. Это изменение, конечно, отрицательно отразится на состоянии людей. В группе риска, во-первых, пожилые, а во-вторых, те, у кого в анамнезе отмечены инфаркты или инсульты» — говорит кардиолог, д. м. н., заслуженный врач РФ Юрий Кремнев.

Для тех, кто не совсем разбирается в нюансах поведения атмосферного столба при изменении температуры, есть простая подсказка. Чем выше температура воздуха, тем ниже давление в атмосфере, т. к. нагретый воздух поднимается вверх и ослабляет давление на поверхность. При этом данное положение на людях может отражаться по-разному. «Люди с возрастом или после перенесенных заболеваний сердца и сосудов становятся очень чувствительными к таким изменениям, а также колебаниям магнитного поля. Однако нет прямой зависимости по типу повышается давление в атмосфере — понижается у человека. Все индивидуально. Может и повышаться, и понижаться», — отмечает кардиолог.

Еще один вопрос, который волнует многих, — состояние людей с психиатрическими диагнозами. Многим кажется, что потепление не вовремя, т. е. в те сроки, когда его быть не должно, негативно сказывается на самочувствии людей, имеющих определенные проблемы. На самом деле, как отмечают психиатры, такой зависимости нет. Различные проблемы психиатрического спектра могут проявить себя только в тесной связке со световым днем. В данной ситуации больше влияет отсутствие достаточного количества дневного света, чем температура. При этом именно в межсезонье обостряются все хронические заболевания, не только психиатрические, но и любые другие. Все опять-таки связано с изменением длительности светового дня и снижением выработки в мозгу специальных компонентов, которые позволяют чувствовать себя комфортно.

Что делать

Конечно же, пускать ситуацию на самотек не стоит, особенно тем, кто в зоне риска. «Главное, чтобы те, кто страдает от перепадов давления из-за смены погоды, знали, что за день-другой до объявленного изменения атмосферных условий у них будет меняться собственный показатель давления. Чаще всего мы, конечно же, говорим о его резком повышении. В связи с этим им надо аккуратно увеличить дозировку принимаемых препаратов. Для тех, у кого диагностирована гипертоническая болезнь, — антигипертензивные средства, для пациентов с ишемической болезнью сердца — антиангинальные средства, корректирующие стенокардию», — отмечает Юрий Кремнев.

Дождик в декабре. Кому надо опасаться аномально теплой зимы?

Каждые полгода — ЭКГ и раз в год УЗИ. График обследований для гипертоника
Подробнее

А вот бросаться принимать разные витамины с целью предупредить негативное влияние тепла на организм уже не стоит, ведь они имеют накопительный эффект и экстренную помощь не оказывают. «Дополнительно принимать витамины с целью экстренной помощи сердцу и сосудам не стоит, т. к. это ничего не даст. Витамины быстрого влияния на тонус сосудов не оказывают. Поэтому тут нужны только препараты, которые снижают давление и работают с коронарными артериями», — говорит кардиолог. Витамины, конечно же, стоит использовать, но по назначению врача, определенными курсами и заранее: это позволит улучшить защитные силы организма, укрепит тело и даст возможность ему самостоятельно противостоять разным аномалиям.

Простая профилактика

Чтобы не страдать от перепадов температур в декабре, а также изменений давления, надо побеспокоиться о себе заранее. Правила простые, но эффективнее ничего еще не придумали. Итак, следует высыпаться (сон не менее 7-8 часов, в некоторых случаях может требоваться и 10 часов, но надо ориентироваться на собственные потребности), правильно питаться (предпочтение надо отдавать здоровой пище, как бы ни хотелось съесть что-нибудь крайне вредное). Также стоит добавить больше прогулок на свежем воздухе, естественно, одевшись по погоде, постараться меньше переживать и нервничать (для этой цели стоит завести привычку оставлять работу на работе и принимать растительные успокоительные препараты).

Конечно же, тем, кто имеет какие-то серьезные заболевания в анамнезе, надо щепетильно отнестись к приему привычных для них препаратов, поддерживающих здоровье. В идеале стоит дополнительно посетить врача, который даст рекомендации по поддержанию организма в тонусе в этот сложный переходный период. Тогда можно будет легче пережить погодные аномалии, которые в последнее время случаются все чаще.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь