Моя точка зрения:

Себестоимость церковной свечи конкретно-7 проверенных способов

Добрый день, друзья. В этой статье расскажем о том, как рассчитать себестоимость церковной свечи конкретно.  Написали он-лайн калькулятор и находится он здесь

 

Снимок.PNG

Способ 1. Пропорция: Пчелиный воск-5 %, Церезин-11%, парафин -84%

Себестоимость 1 кг церковных свечей-86 рублей.

Подробнее: https://xsvechi.com/a203006-sebestoimost-tserkovnoj-svechi.html

И я хочу поговорить сегодня об этом.

Раздел №1. О чем он? О том, сколько на самом деле стоят церковные свечи – и зарабатывает ли на них церковь.

Приезжая в России в известный православный монастырь или посещая обычную церковь «на районе», верующие покупают свечи, иконы, масло и другую атрибутику – так положено. При этом цены в храмах сильно отличаются, а в туристических местах и вовсе заставляют округлять глаза…

Почему в Греции бесплатно? Несколько лет назад в известном Боголюбовском монастыре под Владимиром меня больше всего поразили дорогие свечи, кажется, от 40 рублей за штуку. В самом поселке грязь, нищета, один светофор через трассу Москва – Казань, а в монастыре клумбы с пышными цветами и цены до небес.

Почему это важно? 

Оказалось, местные в монастырский храм давно не ходят: слишком дорого, ставят свечи в нем только туристы, паломники и сами монахини. Кстати, в Боголюбово тогда был имущественный скандал: по закону о реституции церковного наследия Боголюбовский монастырь претендовал и в итоге получил здание, которое занимала больница. Тогда Владимиро-Суздальская епархия собиралась устроить в этом помещении гостиницу для паломников, то есть по сути открыть бизнес. В московских храмах ситуация с ценами на церковную атрибутику такая же. Чем ближе к историческому центру, тем стоимость икон, свечей (особенно больших) и прочего выше. Апогея цены достигают в храме Христа Спасителя, который называют гигантской торговой площадкой. В нем на огромной территории коммерческую деятельность ведут разные ООО. В православных и католических храмах Западной и Восточной Европы свечи не продают, они, как правило, лежат в свободном доступе. Можно взять бесплатно, если уж совсем беден, можно оставить пожертвование, размер которого каждый определяет сам либо он указан рядом со столиком, на котором лежат свечи. В России бесплатные свечи я лично видела только в подмосковной Троице-Сергиевой лавре. Люди брали их и клали в коробку деньги, халявщиков я не заметила. Почему у нас другая традиция? – Многое зависит от степени сознательности верующих людей, – объясняет протодиакон и церковный ученый Андрей Кураев. – В Греции могут себе такое позволить. В некоторых московских храмах пробовали перенести этот опыт и прогорали. Деньги, потраченные на приобретение свечей, не возвращались.

В церкви поставили свечи, привезенные из Израиля. Но служительница церкви на наших глазах собрала их и выбросила в ведро рядом с иконой. На вопрос, почему она так поступила, женщина ответила, что свечи нужно покупать у них в храме. Неужели нельзя приносить в храм свои свечи, купленные на Святой земле?

И ответ от протоиерея, заведующего канцелярией Епархиального управления:

Конечно, ставить в храме надо те свечи, которые вы приобретаете в этом храме. Это не какая-то коммерческая деятельность. Дело в том, что любая свеча, приобретаемая в храме, является жертвой этому храму, сумма от этой свечи идет на его содержание. А те свечи, которые приобретаются на стороне — на какой-либо церковной выставке или в монастыре, можно использовать для домашнего пользования. И каждый раз, когда человек приходит в храм со своими свечами или иконами, он делает неправильно. Церковь не требует безусловного исполнения внешнего. Если у человека нет достаточно средств, чтобы поставить три свечи, лучше поставить одну. Бог не требует этого, для него самое главное — это внутреннее состояние, внутренняя мотивация человека. Поэтому все-таки неправильно делают те люди, которые, приобретая свечи на стороне, ставят их в храме. Надо и храму помочь, внести свою лепту на его содержание. Это такая древняя церковная традиция.

Исследования и примеры :

Когда верующие приобретают свечи во время паломнической поездки в Иерусалим, они могут использовать их в своей личной домашней молитве.

Что такое иерусалимские свечи? Происхождение и особенности иерусалимских свечей

Церковные свечи – неотъемлемый атрибут богослужений и традиционный символ веры. Так называемые иерусалимские свечи, по сути, отличаются лишь тем, что символизируют более конкретное явление: Чудо сошествия Благодатного Огня на Гробе Господнем. Каждый год, на службе в Великую субботу накануне Пасхи в храме Воскресения, расположенном в Иерусалиме, пламя Благодатного огня, обозначающее воскрешение Иисуса Христа, выносят верующим. Священнослужитель позволяет каждому взять немного Света, а зажженные от него свечи называются иерусалимскими.

Выводы : 

Себестоимость церковной свечи № 120 ( размер свечи 5,5Х135 мм), количество свечей в 1 кг-300 шт.=86 руб делим на 300 свечей=28 копеек за одну свечу. Рекомендуемая цена для продажи: 56 копеек за одну свечу

Рентабельность инвестиций = 100%. Прибыль (28 копеек) / Вложения (28 копеек)

 

Рентабельность продажи = 50%. Прибыль (28 копеек) / Выручка (56 копеек)

 

А теперь посчитаем себестоимость церковной свечи № 120 , если бы в восковую смесь добавить свечных огарков. Стоимость свечных огарков по рынку-30 руб за 1 кг. Что имеем: 86 руб+30 руб=116 руб, делим на 2=58 руб за 1 кг.

 

58 руб делим на 300 свечей=19 копеек за 1 свечу. Рекомендуемая цена для продажи: 38 копеек за одну свечу.

 

Рентабельность инвестиций = 100%. Прибыль (19 копеек) / Вложения (19 копеек)

 

Рентабельность продажи = 50%. Прибыль (19 копеек) / Выручка (38 копеек)

Подробнее: https://xsvechi.com/a203006-sebestoimost-tserkovnoj-svechi.html

 

На этом все. Всех обнял. Сергей Маузер. Приходите узнать себестоимость свечи из вощины сюда

 

 

Подробнее: https://xsvechi.com/n284563-tema-sebestoimost-proizvodstva.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь