А как поступили бы вы? Поиск решений в сложных ситуациях с детьми

Все родители стремятся раскрыть личность своего ребенка, подготовить его к жизни в обществе, дать ему базовые навыки поведения в той или иной ситуации. Безусловно, далеко не всегда мамы и папы сразу же понимают, что и как надо делать, совершают ошибки, ищут правильные решения. Вот почему современные родители все чаще интересуются разными методиками воспитания. 

Методы воспитания

Выбор метода воспитания зависит от многих факторов: характера и воспитанности самого взрослого, его образования и уровня культуры. Ведь недаром говорят: хочешь воспитать хорошо ребенка — начни с себя. Дети как под копирку списывают поведение самых близких для себя людей. 

Родители нередко склоняются к варианту сурового, или диктаторского воспитания. Логика простая: считается, что так ребенок вырастает максимально послушным, знает, где надо остановиться, как себя вести, учится уважать и слушаться взрослых. В семье для этого устанавливаются правила, которым должен следовать воспитанный человек. Если же он отступает от них, то его ждет наказание, а желания и чувства ребенка игнорируются. Это может привести к тому, что человек вырастет агрессивным или, напротив, безвольным, с заниженной самооценкой. 

Есть и противоположный вариант, когда на первом месте желания ребенка, которому позволяют все. Но воспитанные таким образом люди часто тяжело адаптируются в социуме, так как свои интересы они ставят превыше всего. 

Уважение в отношениях между членами семьи подразумевает, что есть определенные правила, следовать которым должны все, но без страха наказания. Взрослые должны быть во всем примером для своих детей. А для того, чтобы развить самостоятельность, они не должны делать все за ребенка, даже если он часто совершает ошибки. 

К сожалению, есть семьи, в которых родители совсем не занимаются воспитанием ребенка. В результате взрослые совершенно отдаляются от детей, ребенок ощущает свою ненужность и растет несчастным. 

Положа руку на сердце можно отметить, что родители нередко и сами не знают, какой вариант лучше выбрать. Многие не понимают, как нужно воспитывать, вследствие чего связи с ребенком не выстраиваются или выстраиваются не так, как хотелось бы родителям. Сегодня современным мамам и папам навстречу идут специалисты по детской психологии. Именно с их помощью можно научиться правильно работать со своим ребенком, чтобы обучить его основам жизни в социуме и дать хороший старт, не испортив с ним отношений. И сейчас все это стало гораздо доступнее для родителей: можно найти различные советы по воспитанию детей в онлайн-формате и рекомендации о том, как вести себя с ребенком в нестандартных и конфликтных ситуациях. Например, на портале «Я — родитель» родителям предлагают развивать свои педагогические и воспитательные навыки в интерактивном формате. 

Решение сложных ситуаций с помощью игры

Специалисты разработали несколько программ, которые помогают родителям решать сложные проблемы с воспитанием детей. Называют такие программы кейс-играми. В них предлагаются ситуации из обыденной жизни, отрабатывая которые родитель и сам лучше понимает, как ему стоит себя вести со своим ребенком. Кейс-игра дает возможность проанализировать причины трудностей, разобраться в сути проблемы и выбрать лучший вариант. 

Хорошим примером того, как можно выстроить успешное взаимодействие с ребенком, послужит кейс-игра «А как поступили бы вы?». Она уже доступна всем, кто хочет лучше понять своего ребенка и оценить свои установки как родителя, а также посмотреть со стороны на свои взаимоотношения с ребенком. Достаточно перейти по ссылке на проект портала «Я — родитель», чтобы начать игру. Поверьте, будет интересно! 

В кейс-игре предлагается проблемная ситуация. У родителей есть несколько вариантов поступков. После выбора варианта ответа даются оценка поведения родителей и рекомендации по оптимальному решению проблемы в интересах ребенка и выстраиванию гармоничных отношений с ним. Например, в кейсе для родителей ребенка 3-5 лет описывается ситуация, когда маленький мальчик вместе с родителями заходит в автобус, видит свободное место около окна, спешит к нему, спотыкается и падает в проходе. Он поднимается, смотрит в сторону родителей, не может сдержать слез и начинает плакать. В этой ситуации взрослые могут приобнять ребенка и сказать: «Я бы тоже очень огорчился, если бы споткнулся в автобусе, хорошо, что ты уже успокаиваешься». Другой вариант — сказать: «Подойди ко мне и немедленно успокойся. Ты всегда падаешь, когда начинаешь спешить». Выбор варианта «Приобнять и сказать о своем огорчении» получит высокую оценку, так как, по мнению специалистов, такой подход положительно скажется на самооценке ребенка в будущем. 

Работа с игровыми кейсами помогает родителям лучше формулировать для самих себя требования к воспитанию ребенка. Также они лучше видят свои роли в этом процессе и понимают, как им надо действовать в тех или иных ситуациях. Взгляд со стороны и время на обдумывание того или иного поступка позволяют выработать оптимальную стратегию, которая позволит вырастить думающего и незакомплексованного человека. Такая методика позволит не только лучше понять своего ребенка и его потребности, но и оценить себя как родителя, внести корректировки в свою тактику воспитания, если что-то идет не так. Главным плюсом здесь служит то, что разобраться в линиях поведения в той или иной ситуации родителям помогают грамотные специалисты, которые хорошо разбираются в вопросах воспитания детей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь